Разумеется, большая вода в Кенжеколь не пришла: ещё рано, кругом сугробы. Но всё дело в том, что 25 февраля стартовали республиканские командно-штабные учения «Көктем-2020». Пока на учениях в Актау спасали рыбаков, которых якобы унесло в море, в Карагандинской области готовились взрывать лёд на реке Нура. В то же время в пригороде Павлодара эвакуировали жителей затопленных домов.

Легенда такая: 4 апреля на Шульбинском водохранилище произошёл внеплановый сброс воды, уровень Иртыша поднялся, и три улицы в посёлке Кенжеколь оказались в зоне подтопления. А это около 50 жилых домов и больше 160 человек.

– Оповещать население будем через громкоговоритель. Дополнительно все 47 подтопленных домов обойдут волонтёры. Потом подъедет автобус и отвезёт жителей в эвакуационный пункт, который находится в школе. Домашний скот перегоним на базу в крестьянском хозяйстве «Базарбай». Там заготовлено сено, и у нас есть договор-намерение. То есть если будет нужно, в хозяйстве готовы предоставить базу, пока ситуация не наладится, – рассказал прямо перед началом учений аким Кенжекольского сельского округа Серик Шуакбаев. – Когда учения закончатся, продолжим контролировать ситуацию. С 1 марта начнём дежурство. У нас есть свои волонтёры и техника: шесть «КамАЗов», два погрузчика, две ассенизаторские машины и два трактора.

Нужно сказать, что начались учения в Кенжеколе довольно эффектно. Из города дополнительно пригнали технику и выстроили её на площади перед школой. Рядом со служебным транспортом встали отряды экстренного реагирования: медики, спасатели, пожарные, полицейские и все остальные службы. Одни должны спасать людей, другие в короткие сроки восстановить связь и электричество. Кстати, перед началом учений полковник гражданской защиты, начальник ДЧС Ернур Утегенов пообещал, что сейчас будет не показуха, а настоящая работа.

– Смысл учений не в работе напоказ, а в отработке действий, которые необходимо будет провести, если действительно возникнет угроза подтопления домов. Это и эвакуация людей, и инженерные работы, и откачка воды, и организация питания в эвакуационных пунктах, – сообщил Ернур Утегенов.

Всего в Кенжеколе в учениях задействовали 105 единиц техники и 235 человек личного состава. Сначала по сельским улицам проехал «уазик» с громкоговорителем на крыше. Жителей предупредили: нужно эвакуироваться. В реальной жизни этот этап никогда не проходит идеально гладко – всегда находятся люди, которые не готовы бросать свои дома ни при каких условиях. А ещё нельзя забывать о пенсионерах и инвалидах, некоторые из них не могут выйти из дома без посторонней помощи. Поэтому одного шумного «уазика» недостаточно. Параллельно дома обходят волонтёры и спасатели. Вот из дома на улице Абдикова выносят мужчину и передают его медикам. К счастью, сейчас с ним всё в порядке: он просто изображает пострадавшего.

– Людей, которые не могут передвигаться самостоятельно, своими силами и с помощью аварийно-спасательного отряда отвозим в эвакуационные пункты, – подтвердил руководитель отдела по оказанию экстренной медицинской помощи центра медицины катастроф Игорь Колесниченко.

Тех, кто может ходить сам, собрали в ярко-жёлтом автобусе и отвезли в эвакуационный пункт, разместившийся в здании школы. Всех заходивших просили зарегистрироваться. Для этого у входа поставили школьную парту с табличкой «Регистрация». Затем подключились волонтёры из Красного Полумесяца. В реальной ситуации некоторые люди приехали бы в школу порядком промокшими и замёрзшими, поэтому волонтёры выдали сельчанам тёплые одеяла и принесли стаканы с горячим чаем. Одну из женщин укутали в спасательное термоодеяло.

Пока волонтёры тренировались отогревать пострадавших, личный состав военной части 5512 обустраивал искусственную дамбу из мешков с песком. Пожарные репетировали, как будут в случае чего откачивать воду из затопленных дворов и переполненных септиков. Аварийно-техническая команда в это же время работала рядом с местным магазинчиком: отрабатывали, как будут устранять последствия обрыва ЛЭП. По легенде, одна из опор повреждена – её подмыло водой. Для всех служб эти учения – проверка на слаженность.

По словам начальника ДЧС Ернура Утегенова, в реальности у возможного подтопления может быть две причины – растаявший снег и сброс воды. Чтобы не случилось худшего, нужно заранее вывезти снег из населённых пунктов, прочистить водопропускные трубы и подготовить инертные материалы. Всё это, как утверждает главный чеэсник области, уже делается.

– На учёт мы взяли 31 населённый пункт, который может быть подвержен подтоплению, – добавил Ернур Утегенов. – Самые подверженные участки – Баянаульский и Актогайский районы.

Отметим, что сейчас бороться с паводками в Павлодарской области готовы 600 человек личного состава и 250 единиц техники.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz