Обогатиться, преступая закон и нормы морали, можно разными способами. Одним из них и воспользовалась О. Бахриденова, решившая заняться незаконным ввозом иностранцев на территорию Казахстана. После недолгих поисков она познакомилась с человеком, в совершенстве владеющим информационными технологиями и имеющим доступ к базе электронных цифровых подписей. Далее дело за малым – через портал электронного правительства регистрировались фиктивные фирмы на людей, не имеющих отношения к делу.

Жажда больших денег, а может, самоуверенность не позволили О. Бахриденовой рассчитать все риски, ведь у оперативников КНБ борьба с незаконной миграцией стала одним из приоритетных направлений в работе. В ходе проверки сотрудник КНБ по Атырауской области обратил внимание на организацию с большим количеством одобренных виз по сравнению с другими компаниями, занятыми в этой сфере. Было принято решение о проверке фирмы. Во время проверки оперативник обнаружил частный дом, который своим видом давал понять, что никакого офиса в этом здании нет и быть не может. Опрос хозяина дома тоже подтвердил возможность мошеннической схемы по незаконному ввозу в Казахстан иностранцев. Все эти факты послужили поводом для оперативной разработки, начавшейся в октябре 2017 года.

Следствие показало, что жительница Атырау О. Бахриденова, открывшая шесть подставных компаний, используя связи в управлении миграционной службы департамента полиции Атырауской области, незаконно согласовала ходатайства на приглашения по деловому каналу 429 иностранцев.

Но это была лишь верхушка айсберга. В ходе разработки О. Бахриденовой сотрудниками Атырауского департамента КНБ выявлена ещё одна преступная группа из Нур-Султана. Для регистрации лжекомпаний злоумышленники, как и О. Бахриденова использовали электронные цифровые подписи, полученные незаконным путём. Далее для легализации деятельности подставных предприятий изготавливались поддельные доверенности, которые заверялись восстановленной печатью бывшего нотариуса, а в последующем и у действующих нотариусов Нур-Султана. Печати делались в полиграфической компании с помощью фиктивных доверенностей. Далее от подставных организаций составлялись фиктивные договоры на оказание услуг с фирмами, зарегистрированными в Китае и Кыргызстане. Договоры тоже заверялись нотариусами без представления их оригиналов. На основании этих поддельных договоров и оформлялись письма-приглашения иностранным гражданам.

Преступная группа управлялась гражданином КНР Чиу Тонгкун и жительницей Нур-Султана Э. Нуркановой. Союз двух предприимчивых граждан с 2014 по 2016 год позволил оформить более двух тысяч приглашений иностранцам через коррупционные связи в консульских службах за рубежом. Несмотря на вступление в силу новых правил выдачи виз в январе 2017 года, злоумышленники настолько вошли во вкус, что уже не могли остановиться. Родилась новая схема по регистрации лжепредприятий в регионах, где имелась предварительная договорённость в управлении миграционной службы о беспрепятственном согласовании визовой поддержки.

Масштабы незаконной деятельности, системность, преступные связи злоумышленников поразили оперативников КНБ, которые выявили 48 зарегистрированных лжекомпаний в Нур-Султане, Алматы, Атырау, Актобе, Кокшетау и Кызылорде, а также в Кыргызстане и Китае. Кроме того, преступной группе оказывали содействие представители государственных органов Казахстана.

Сотрудники КНБ Атырауской области, собрав достаточные доказательства вины подозреваемых, приняли решение осуществить их задержание, которое проводилось одномоментно в нескольких регионах страны. Операция проводилась по местам работы и жительства мошенников и нечистых на руку госслужащих. В результате задержаны 20 человек, которых в октябре и феврале 2019 года суд признал виновными и приговорил к различным срокам лишения и ограничения свободы, а также к денежным штрафам. Два гражданина КНР и один гражданин РК, участвовавшие в этом преступлении, находятся в международном розыске, в отношении трёх лиц следственные действия продолжаются.

Хочется верить, что проведённая КНБ операция послужит уроком для представителей государственных органов, связанных по долгу службу с вопросами миграции. И остаётся только надеяться на то, что с помощью таких каналов к нам в страну не попадут криминальные элементы, террористы и другие преступники.

И всё-таки здесь, как и во многих случаях, нужен системный подход. Необходимо пересматривать некоторые законодательные акты, регламентирующие регистрацию юридических лиц и работу миграционной службы. Остаются открытыми вопросы формальной регистрации юридического лица на портале электронного правительства, злоупотребление нотариусов своими полномочиями. Реализованные Комитетом национальной безопасности операции порождают ещё больше вопросов, но уже совсем к другим государственным органам.

 

Асхат АСЫЛБЕКОВ.

Фото с сайта iom.anketolog.ru.

irstar.kz