Как отмечает директор областной библиотеки имени С. Торайгырова Шолпан Шахметова, к 175-летию Абая Кунанбаева для его трудов и книг о нём здесь отведено специальное место. В экспозиции немало значимых и ценных работ, познакомиться с которыми должно как можно больше жителей и гостей областного центра.

По словам руководителя библиотеки, на протяжении 2020 года во всех библиотеках Павлодарской области будут проводиться культурные мероприятия в честь Абая. Напомним, что ранее областной библиотекой была организована акция «Абай в каждом доме!»: посетителям, читающим наизусть произведения поэта, дарили его книги со стихами и Словами назидания.

Руководитель отдела хранения основного фонда и зала редкой книги областной библиотеки имени С. Торайгырова Марина Гончарова рассказывает, что в экспозиции «Қазақстан. Абай. Руханият» есть по-настоящему уникальные книги в единственном экземпляре. Некоторые из них имеют настолько большую ценность, что не выдаются читателям на дом, и знакомиться с ними можно только в библиотеке.

– В первую очередь на выставке нужно обратить внимание на произведения самого Абая, в том числе самые ранние издания, – говорит Марина Гончарова. – И, конечно, это литература о нём. Разумеется, это не все книги, что есть в нашей библиотеке об Абае Кунанбаеве.

Одна из самых старых в экспозиции книг – сборник произведений Абая «Избранное» 1945 года Московского государственного издательства художественной литературы. В этом же году в Москве издательством «Советский писатель» выпущен известный роман Мухтара Ауэзова «Абай», который тоже можно найти в библиотечной экспозиции. Обязательно удивит посетителей книга «Абаевские места» («Абайдың туған жері, өскен ортасы», Алма-Ата), подаренная павлодарской областной библиотеке в 1975 году и лично подписанная внуком Абая Кунанбаева и сыном казахского поэта Шакарима Кудайбердиева – Ахатом Шакаримулы. Кроме того, на выставке представлены «Слова назидания» Абая в разных изданиях на казахском и русском языках, книга стихотворений на трёх языках и даже произведения поэта на китайском языке.

– На нашей выставке в одном из изданий можно найти фотографию самой первой книги Абая, изданной в Санкт-Петербурге в 1909 году, – отмечает Марина Гончарова. – Это сборник его произведений. В книгу «Абаевские места», выпущенную в 1971 году издательством «Жазушы», включены фотографии мест, где бывал сам поэт. На первый взгляд она совсем обычная, но имеет очень большую ценность.

Во время открытия инсталляционной выставки в областной библиотеке абаевед, лауреат международной премии «Рух», поэт и певец Ыклас Ожай отметил, что в произведениях Абая можно увидеть скорбь и грусть казахского народа. Он сказал, что люди станут духовно чисты, если будут поддерживать справедливость, не признавать невежество, защищать свободу и всегда помнить смысл Слов назидания Абая.

Специалисты говорят: во время акции «День Абая – в библиотеке» в стенах разных библиотек области проходит 185 мероприятий. Каждый, кто хочет побывать на выставке «Қазақстан. Абай. Руханият», может посетить областную библиотеку имени С. Торайгырова и познакомиться с богатым наследием поэта и мыслителя.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz