Вопреки ожиданиям накал борьбы оказался высоким, хотя поддержка трибун, конечно, игрокам бы не помешала. Однако и это не главная неприятность для любителей хоккея. Сразу после очередных матчей при пустых трибунах федерация приняла решение на основании приказа Министерства здравоохранения, связанного с коронавирусом. Речь идёт о приостановлении чемпионата Республики Казахстан среди мужских команд высшей лиги, любых республиканских соревнований по хоккею с шайбой. Будут проведены консультации с Министерством культуры и спорта, с Министерством здравоохранения о возможных сроках возобновления плей-офф. Необходимо понимать, что контракты большинства игроков и тренеров в командах заканчиваются 30 апреля, а потому возникает вопрос – на какое время можно отложить розыгрыш плей-офф? В ближайшие дни федерация соберёт руководителей всех клубов для принятия решения о дальнейшей судьбе чемпионата.

И матч «Ertis» – «Темиртау» стал последним перед этим вынужденным перерывом. Он действительно получился напряжённым, поначалу обе команды осторожничали и не бросались очертя голову в атаки. Хотя всё-таки больше опасных моментов создали у наших ворот гости – сразу два броска пошло по воротам Ильи Румянцева, один раз шайба угодила в штангу. Потом, ближе к середине первого периода, наши несколько увлеклись атакой – Элиэзер Щербатов и Денис Гурьев хорошо атаковали. Но в этом случае получили быструю контратаку, пошёл наброс на ворота, добавление и гол. «Темиртау» в очередной раз в этих играх открывает счёт.

Честно говоря, наши в первом периоде выглядели гораздо медленнее соперника, более того, несколько вяло, а игру строили слишком бесхитростно, поэтому атаки захлёбывались одна за другой. Но на 13-й минуте атака получилась, сначала в сторону ворот зарядил Александр Липин, шайба отскочила к Андрею Демидову, тот сделал короткий пас на Артура Шетле, и счёт сравнялся.

Игроки «Темиртау» постарались добавить в скорости, а «Ertis» продолжил игру на удержание соперника, то есть действовал от обороны. Конечно, чувствовалось отсутствие на площадке лидеров – Павла Развадовского и Алексея Ишмаметьева. Но неплохо нагружало оборону первое звено, хорошо пофинтил у ворот Севанькаев, но бросить ему не дали. Однако «Темиртау» продолжал играть первым номером, в стиле нашей команды времён декабря-января. В конце периода хозяева льда вообще остались в меньшинстве, хорошо, что удалось отбиться.

Отличную смену отыграла наша первая пятёрка в самом начале второго периода, неплохо нагрузили оборону и вратаря гостей. В остальном «Ertis» старался и дальше добавлять в игре. Но акцентированные атаки ещё не получались. Да и в обороне стали давать больше возможностей нападающим соперника, иногда вольготно чувствовавшим себя на нашем пятачке у ворот. И это привело к очередной шайбе в наши ворота. Соперник сумел отвлечь оборонцев, пошла шайба из игры на оставшегося без внимания Нургалиева, и тому осталось попасть в уже пустой угол. Недолго радовались гости – уже через пару минут, когда шайба гуляла в зоне гостей, её подхватил Денис Гурьев, переправил Элиэзеру Щербатову, и тот нанёс результативный бросок. 2:2.

После этого шла упорнейшая борьба и во втором, и в третьем периодах, лишь на последних минутах третьей двадцатиминутки случилось продолжение. Да ещё какое! Сначала, получив шайбу всё от того же Гурьева, набрал скорость и прорвался к воротам Элиэзер Щербатов, он нанёс точнейший бросок с ходу и вывел свою команду вперёд. Оставалось выдержать две минуты до победы. И казалось, что это павлодарцам удастся, однако, сняв вратаря и выставив шестого полевого игрока, «Темиртау» сумел сравнять счёт буквально на последней секунде встречи. В овертайме никто успеха не добился, а по буллитам наша команда опять оказалась сильнее. «Ertis» победил со счётом 4:3 и довёл счёт в серии плей-офф до 3:2 в свою пользу, оказавшись в шаге от победы в четвертьфинале. Вот только когда будет продолжение – сказать сегодня не может никто, разве что коронавирус…

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz