Напомним, запустить единый контакт-центр поручил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков во время своей отчётной встречи с населением. Для решения проблем благоустройства и ЖКХ открыли систему, куда поступают все обращения и где можно проанализировать принимаемые по ним меры. На днях аким области решил сам проверить, как работает павлодарский контакт-центр.

– Мы готовились к работе в этой системе с 2019 года, поэтому заранее уведомляли все государственные учреждения о том, что скоро будем работать по-новому, так что никаких организационных проблем не возникло, – рассказал директор контакт-центра 109 Абзал Кабдраш. – За это время мы научили специалистов в госсекторе, как отрабатывать принятые нами заявки. Через отдел жилищной инспекции работаем со всеми КСК города.

В тестовом режиме контакт-центр начал работу 1 марта. По 12 число операторы зарегистрировали около 200 заявок, 190 из них уже закрыты, по десяти работа ведётся. За два дня после анонса о работе центра 109 в СМИ сюда поступило больше трёхсот звонков. Сто заявок уже отработаны коммунальщиками и КСК, остальные обещают закрыть на этой неделе.

Срок выполнения принятой заявки зависит от категории сложности – от четырёх часов до пяти дней. Допустим, при отключении водоснабжения или электричества проблему решат оперативно, а вот снег на улице уберут за семь дней.

– После того как заявка закрывается в системе, мы обязательно перезваниваем, чтобы убедиться, что работы произведены. Каждое обращение у нас на контроле, – заверил Абзал Кабдраш.

Директор центра отмечает, что звонков в службу 109 много. Иногда на номере бывает занято. Но руководство центра обещает, что оператор будет перезванивать по пропущенным номерам.

Если у вас есть мессенджер Telegram, то звонить и вовсе не нужно. Отправить заявку и проследить статус уже зарегистрированного обращения можно через Telegram-бот @pavlodar_109_user_bot.

– Очень важно, чтобы сами жители могли оценить работу коммунальных служб, – отметил Абылкаир Скаков. – Значительная часть всех обращений, поступающих к нам, связана с проблемами ЖКХ. Наша задача – правильно выстроить взаимодействие всех служб и давать понятные ответы на насущные вопросы населения. Кроме того, можем проанализировать, почему в отдельных случаях есть вопросы низкой платёжной дисциплины населения за оказанные коммунальные услуги. Возможно, есть определённые вопросы к качеству этих услуг. Помимо этого, единый контакт-центр – очень хороший инструмент, чтобы проводить анализ самых проблемных участков в городе и проверять готовность служб и КСК к отопительному сезону.

В планах у разработчиков контакт-центра открыть филиалы по всей области, в первую очередь – в Аксу и Экибастузе.

 

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz