Продолжает работу созданный региональный штаб. Его внимание акцентировано на разъяснительной работе по временному ограничению на выезд и въезд в Алматы и Нур-Султан, где продолжают выявлять людей с коронавирусной инфекцией. В Павлодарской области случаев заражения не зарегистрировано. На данный момент в области под наблюдением находятся 74 человека, в том числе 23 контактных госпитализированы  в стационар, остальные наблюдаются на дому. 

В регионе контролируется ситуация по междугородным пассажирским перевозкам. На случай значительного снижения  пассажиропотока, намечен пересмотр интервала и частоты движения автобусных маршрутов.

На вопрос журналистов по поводу реализации инвестиционных проектов и привлечения новых инвестиций Сунгат Есимханов сообщил, что и эта  работа продолжается.

– Были планы по привлечению инвестиций, и мы над ними работаем. Одновременно уделяем внимание занятости населения, выделяются средства по программам «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса», – сказал первый замакима области.

Ведётся ежедневный мониторинг цен на продукты питания.

– Определённый рост цен был, но соответствующая работа проводится. В целях недопущения спекуляции, необоснованного завышения цен на продукты питания задействованы мониторинговые группы. Стабилизационный фонд есть, сейчас ещё будут выделяться дополнительные средства. В этой части область полностью обеспечена продуктами питания. По продуктовой безопасности вопросов нет, – заверил Сунгат Есимханов.

На встрече с журналистами первый заместитель акима области рассказал и о подготовке к предстоящим паводкам, сделав особый акцент на ситуации на Втором Павлодаре. Подтопление частных домов здесь происходит ежегодно, особенно весной. Не стал исключением и нынешний сезон. Активного снеготаяния ещё нет, а в погребах жильцов частного сектора уже стоит вода. Люди жалуются на переполненные резервуары, куда сливаются талые и подземные воды, нехватку ассенизаторских машин, которые не успевают производить откачку. К слову, откачивание воды из подвалов и погребов частных домов проводится бесплатно. Другой вопрос, что общей проблемы эти работы не решают.

– Не секрет, что это давняя проблема, она существует последние семь-восемь лет, – сказал Сунгат Есимханов. – Здесь видится целый комплекс причин, это и поднятие грунтовых вод, и вопросы канализации, бесхозяйных водопроводных сетей, где могут быть порывы. К тому же на Втором Павлодаре, к сожалению, отсутствует дренажная система. Одно из решений проблемы – строительство канализации. На эти работы выделено свыше 500 миллионов тенге. В этом году завершим первый и второй этапы работ по прокладке канализационных сетей на 15 улицах этой части города. Далее перейдём к третьему этапу и продолжим работы по определению причин.

По словам Сунгата Есимханова, для исследовательских работ власти области намеревались привлечь немецких экспертов. Специалисты из Германии должны были прибыть в Павлодар сразу после праздников. Однако мировая ситуация с пандемией коронавируса внесла свои коррективы.

– Планировали, что специалисты приедут и вместе с местными экспертами изучат все материалы, обсудят пути решения проблемы. Но с введением в стране чрезвычайного положения их приезд отложен. Как только ситуация выправится, продолжим работу. Но здесь речи о выделении каких-то средств пока не идёт. Ещё один важный проект – горизонтальная дренажная система. Летом завершится разработка, а потом надо думать о финансировании, – отметил С. Есимханов.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz