Изменения в бюджет утвердили на сессии областного маслихата с участием акима Павлодарской области Абылкаира Скакова. Из-за действия режима чрезвычайного положения и складывающейся ситуации в экономике в регионе решили отказаться от непродуктивных расходов и перенести реализацию некоторых проектов на следующий год.

– Объём планируемой оптимизации составил 3,6 миллиарда тенге, – заявил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлыбаев. – Высвобожденные средства и дополнительные источники финансирования по решению бюджетной комиссии направляются на организацию нескольких задач. Первое – приняты меры по пополнению стабилизационного фонда по снабжению населения продуктами питания и недопущению роста цен. Планируется закупить 10 наименований продуктов: муку, рис, сахар, масло подсолнечное, овощи и другое. На эти цели из бюджета выделяется 1 миллиард тенге.

Также за счет бюджета проведут ремонт и оснастят четыре школы областного значения, разработают 17 проектов по ремонту школ Павлодара, Экибастуза и Аксу и закупят оборудование для местной полицейской службы.

Как отметил аким области Абылкаир Скаков, проведённая оптимизация бюджета должна снизить риски в складывающихся экономических условиях.

– Мы отказываемся от проектов и мероприятий, которые не являются срочными и гарантированно продуктивными, даже несмотря на уже заключенные договоры и принятые обязательства, – сообщил глава региона. – Сегодня незамедлительного решения требуют задачи, ставшие жизненно важными за последние несколько дней. Это формирование резервного фонда, запасов продуктов питания, противоэпидемические меры и противопаводковые мероприятия.

Абылкаир Скаков заявил, что акиматам городов и районов тоже поручено пересмотреть свои бюджеты. По предварительным подсчётам, объём от оптимизации на местах составит не менее 1 миллиарда тенге. Эти средства тоже будут направлены для решения актуальных и важных проблем населения.

 

Пресс-служба акима области.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz