Во время карантина тренерский состав и футболисты координировали работу исходя из сложившихся обстоятельств. Много работали дистанционно и индивидуально, чтобы поддерживать себя в должной физической форме.

– На базе у нас оставалось семь человек, остальные жили отдельно в своих домах. Как и все люди, мы соблюдали условия карантина. Чрезвычайное положение было для всех одинаковым. Большинство игроков время проводили дома, за исключением небольших прогулок в магазин. Футболисты работали индивидуально: либо дома, либо на улице около него. Стадионы были закрыты, поэтому искали альтернативные варианты для поддержания формы, – отмечает главный тренер команды Милан Миланович.

Наставнику и его ассистентам сейчас не так уж просто. В кратчайшие сроки нужно привести команду в боеспособный вид. После почти двух месяцев простоя предстоит практически заново выстраивать тренировочный процесс и входить в игровой ритм.

– Я не встречался с такой ситуацией никогда, чтобы пришлось делать такую большую паузу в чемпионате. Сейчас самое главное – понять, когда возобновится сезон. Есть три возможных варианта. Когда мы точно будем знать, тогда и начнём корректировать тренировки под конкретную дату, – поясняет наставник.

Напомним, прежде профессиональная футбольная лига предложила сократить количество матчей в OLIMPBET-Чемпионате Казахстана по футболу 2020 года с целью завершения турнира в ранее намеченный месяц – ноябрь. Таким образом, предполагается, что клубы проведут матчи в два круга с учётом уже сыгранных встреч 1 и 2 туров в марте и перенесённых матчей.

При такой схеме и при условии благоприятной эпидемиологической обстановки возобновление чемпионата возможно начиная с июня, но без зрителей. Из календаря матчей будет удален третий круг и обновлены даты проведения туров. Порядок проведения встреч останется прежним. В таком случае «Иртышу» предстоит возобновление чемпионата гостевой встречей против столичной «Астаны».

Пока же сербский специалист отмечает настроение и желание своих подопечных. Ощущается, что игроки соскучились по мячу и зелёному полю. На начальном этапе команда тренируется в одноразовом режиме. Позже намечают перейти на две тренировки в сутки, чтобы ускорить процесс восстановления и набора формы.

– Игрокам обязательно нужны футбольные упражнения. Если их нет, очень быстро теряется многое. Даже две недели без тренировок – это уже существенная проблема, а мы потеряли целых два месяца, – рассуждает главный тренер. – Очевидно, возникнут небольшие сложности и проблемы. К примеру, надо привыкнуть к газону. После второй тренировки у каждого было по две-три мозоли.

Не меньше работы у медицинского штаба клуба. После выхода из карантинных условий здоровье игроков особенно важно. Повышение нагрузок автоматически увеличивает риск получения повреждений и травм, что совсем нежелательно. В первостепенных задачах спортивных медиков значится минимизация подобных случаев. Впрочем, как отмечают врачи «бело-синих», во время паузы футболисты подошли к своим кондициям должным образом.

– Контрольный осмотр и взвешивание показали, что проблем у игроков нет. За исключением тех, кто предрасположен к набору веса. В остальном около 80 процентов команды контролировали свой рабочий вес и здоровье в должном состоянии. Сейчас будем тщательно следить за их здоровьем, чтобы никто не выпал из строя, – поясняет врач павлодарцев Александр Ким.

Кроме того, в структуре клуба прошли кадровые изменения. 15 мая назначен новый генеральный менеджер «Иртыша» – Александр Михайлович Гончаренко. Он знаком павлодарским любителям футбола как футболист и функционер. Гончаренко выступал за местный «Трактор» в сезоне 1987, а в 1994 году снова вернулся в павлодарскую команду, которая к тому времени была переименована в «Ансат». С 2005 по 2012 год трудился директором «Иртыша». С 2016 года работал спортивным директором «Кызыл-Жар СК» из Петропавловска.

В сложившихся обстоятельствах богатый управленческий опыт Гончаренко явно не повредит. По неподтверждённой информации, павлодарскую команду может пополнить ещё один специалист, хорошо известный местным любителям футбола. Должность спортивного директора может занять Давид Лория. В этом случае знаменитому в прошлом футболисту предстоит добиться новых успехов в качестве функционера.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz